大事记
当前位置: 首页 > 大事记

十二五规划扶持社会组织

来源: 发布日期:2016-04-08 15:47:13 浏览:566次

数据显示,自2004年至今,公益基金会的生力军——非公募基金会的数量从个位数增加到目前的近千家,已占据公益基金会的半壁江山。

而这无疑将对我国今后公益慈善等社会事业的发展,产生极大推动作用。

值得一提的是,在日前公布的“十二五”规划建议对社会事业今后五年的发展也有涉及,在“加快社会事业体制改革”条目中,摘要明确指出,“要培育扶持和依法管理社会组织,支持、引导其参与社会管理和服务。改革基本公共服务提供方式,引入竞争机制,扩大购买服务,实现提供主体和提供方式多元化。”

国家政策导向既定,下一步,加强基金会自身的内部治理、完善信息披露等机制成为公益界人士的共识。近日在京召开的非公募基金会2010年年会上,数百家基金会共同回顾一年来发展得失,加强信息披露等能力建设,成为下一步非公募基金会改革的重点。

国家民间组织管理局副局长杨岳在10月29日论坛发言介绍,自2004年《基金会管理条例》颁布以来,我国的非公募基金会从无到有,截至2009年底,全国共有基金会1843家,其中非公募基金会846家。

数量优势背后,杨也坦言目前非公募基金会的能力建设困境,对内表现为缺乏合理治理、组织效率低下、公益服务效果不明显;对外显现为社会公信力不强,难以获得捐赠人、公众和政府的信任。

 

公益活动
更多>>
最新动态
更多>>